Контактные методы контроля температуры

Контактные методы контроля температуры

Читайте также:
  1. Cемь инструментов статистического контроля качества
  2. I. Экспертные оценочные методы
  3. II. Категории и методы политологии.
  4. III. Определение средней температуры подвода и отвода теплоты
  5. IV. Биогенетические методы, способствующие увеличению продолжительности жизни
  6. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента
  7. V. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Термисторы – терморезисторы. Термин «термистор» образовался в результате соединения двух слов: «тепловой» и «резистор». Термисторы относятся к классу датчиков абсолютной температуры, показания которых соответствуют абсолютной температурной шкале. Все термисторы делятся на две категории: с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления и с положительным температурным коэффициентом сопротивления. Часто для термосопротивлений известна или может быть рассчитана математическая зависимость сопротивления от температуры, однако при проведении прецизионных измерений или при работе в широком температурном диапазоне термосопротивления необходимо индивидуально калибровать. В процессе калибровки измеряется сопротивление термистора при помещении его в среду с точно известной температурой, при необходимости эта процедура выполняется при разных температурах (градуировка шкалы). Естественно, что качество проведенной сильно калибровки зависит от точности эталонного термометра.

В зависимости от заданного уровня точности калибровка термистора может проводиться на основе одной из известных аппроксимационных моделей.

Металлические термосопротивления Термометром сопротивления называется прибор, в основе которого лежит терморезистор – резистор, активное сопротивление которого меняется при изменении температуры. Подобная зависимость характерна для большого количества материалов, но эксплуатационным требованиям отвечает лишь ряд металлов, полупроводников и электролитов. Принцип действия металлического термометра сопротивления основан на измерении калиброванного платинового (Pt), никелевого (Ni) или медного (Cu) сопротивления. Металлические датчики температуры обладают положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), так как с ростом температуры сопротивление металла растет:

Такая линейная зависимость сопротивления от температуры обычно характерна для достаточно узкого диапазона температур (несколько сотен градусов), для более широкого диапазона зависимость является, как правило, нелинейной функцией. В промышленности принято использовать разные зависимости для высоких и низких температур. Так для платины в диапазоне -200…0°C зависимость будет иметь вид:

А в диапазоне -0…630°C эта зависимость становится следующей:

Для платины α = 3,9•10-3 К-1, сопротивление при 0°C в большинстве случаев выбирается равным R0 = 100 Ом. Такие измерительные резисторы обозначаются Pt-100. В тонкопленочном исполнении платиновый термометр сопротивления состоит из тонкой (0,6 мм) керамической подложки, на которую методом катодного высокочастотного распыления напыляется слой платины толщиной около 2 мкм. В напыленном слое лазером выжигают орнамент в форме и проводят тонкую доводку так, чтобы сопротивление Pt стало равным 100 Ом. Затем методом термокомпрессионной сварки изготовляют контактные выводы. Для защиты платинового слоя его еще раз покрывают керамическим изолирующим слоем толщиной 10 мкм. Металлические термометры сопротивления могут измерять температуру в диапазоне от -260 до 1100°C. В случаях, когда не требуется высокая точность измерения, чувствительные элементы термосопротивления изготавливаются не из дорогой платины, а из других чистых металлов (медь, никель). Для измерения сверхнизких температур чувствительные элементы изготовляются главным образом из сплавов и полупроводников.

Полупроводниковые термометры сопротивления.В отличие от металлов многие полупроводники и оксиды имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления. Зависимость между величиной сопротивления и температурой для таких термосопротивлений часто является сильно нелинейной.

Полупроводниковые термосопротивления (композиционный углерод, легированный германий и др.) широко применяются для измерения низких температур (0,1-100 К) благодаря их высокой чувствительности. Они представляют собой полупроводниковые пластинки (плёнки) различных габаритов и формы с приваренными металлическими выводами, помещаемые часто в защитную оболочку. В диапазоне температур 4,2-13,8 К применяют как особо точные германиевые термосопротивления. При температурах выше 100 К применение полупроводниковых термосопротивлений ограничено из-за их нестабильности и разброса индивидуальных характеристик.

Загрузка…

Выпускаются также полупроводниковые терморезисторы, называемые позисторами, которые имеют в сравнительно узком интервале температур положительный температурный коэффициент сопротивления. При нагревании величина сопротивления полупроводниковых терморезисторов убывает, а позисторов — возрастает в сотни и тысячи раз.

Термопары. Это термоэлектрические контактные датчики, которые состоят из двух разных по физическим свойствам проводников и соединений этих проводников (пар). Термопары не требуют внешнего источника питания и сами вырабатывают напряжение в зависимости от изменения температуры. Это надежные и недорогие датчики температуры, широко используемые в различных измерительных системах.

Термопары являются единственными температурными датчиками, позволяющими измерять сверхвысокие температуры (до +2300°С). Кроме того, термопары имеют высокую линейность и точность измерений.

Принцип действия термопары основан на явлении возникновения контактной разности потенциалов при соприкосновении двух различных металлов. Причиной этого являются неодинаковые значения работ выхода электронов и различные значения концентрации свободных электронов в соприкасающихся металлах. Термопара состоит из двух металлов, сваренных на одном конце. Эта часть ее помещается в месте замера температуры. Два свободных конца подключаются к измерительной схеме (милливольтметру). Если спай двух металлов А и В (термопара) имеет температуру T1, а свободные (неспаянные) концы температуру T2, причем T1>T2, то между свободными концами возникает термо-ЭДС:

Наиболее распространены термопары платино-платинородиевые (ПП), хромель-алюминиевые (ХА), хромель-копелевые (ХК), железоконстантовые (ЖК), алюмелевые. Термопары пригодны для измерения температур в диапазоне от 0 до 2300°C, и в области низких температур до -200°C [3].


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 28