Охота в ветреную погоду

Охота в ветреную погоду

Читайте также:
  1. Игры в дождливую погоду
  2. Надежно фиксирует прическу в любую погоду. Укрепляет волосы и защищает их от вредного воздействия окружающей среды.
  3. Основи теорії коливного та вібраційного грохота
  4. Охота в лесу
  5. Охота в неудобных местах
  6. Охота в паре

Большинство сокольников-зайчатников ненавидят охотиться в ветреную погоду. Против ветра напускать бесполезно, действия ограничены ультраскоростными полетами по ветру и атаками поперек ветра, организовать которые может быть трудно. Для одинокого сокольника это — почти неразрешимая задача. Все найденные зайцы просто пойдут туда, куда им захочется, и их выбор редко будет совпадать с пожеланиями сокольника. С большой группой загонщиков зайца можно толкнуть в нужном направлении. Сначала поговорим о напусках по ветру. Птицу можно напускать с руки, стоя по ветру, но лучше немного в стороне — под углом к зверю. Это делается для того, чтобы птице было легче набрать высоту.

Особенно это заметно при слете ширококрылых, которые взлетают в воздух как истребители. Высота дает птице гораздо больше контроля, чем прямой низкоуровневый полет. Птицы, которые понимают это, слетают против ветра, прекрасно понимая, что при этом добыча находится у них за спиной (рис. 7).

Напуски поперек ветра требуют другого подхода. Загонщики вместе с сокольником идут против ветра, но сокольник, находясь на фланге, идет впереди их (рис. 8). Любой вспугнутый заяц может быть отрезан птицей, атакующей поперек поля и ветра. Заяц может продолжать двигать тем же курсом или изменить направление. Так или иначе, он будет в опасности. Ключ к успеху — держаться на достаточном расстоянии впереди загонщиков; чем сильнее ветер, тем больше должно быть расстояние между сокольником и загонщиками. Если ветер действительно сильный, продолжай идти, пока они не начнут выглядеть как лилипуты! На очень большом поле действовать нужно немного иначе. Бессмысленно сразу пытаться охватить большое пространство. Лучше разделить землю на воображаемые полосы, обследуя каждую как миниполе. Стоит отметить, что этим методом можно охотиться даже с одним загонщиком.

Вернемся к одиночной охоте. Если ты решил охотиться, тогда стоит попытаться дать птице занять какую-нибудь высоту: отдельное дерево, стог сена и т. д. В некоторые дни просто нет другого пути. У меня был такой опыт и недавно я имел удовольствие видеть одну из моих самых интересных охот. Я вышел на охоту, когда любой здравомыслящий сокольник остался бы дома. Ветер крепчал с самого утра и к тому времени, когда я добрался до угодий, он дул с такой силой, что мог перевернуть автомобиль. Замечательная погода для охоты в холмах, но среди ровного поля я не видел в этом ничего привлекательного. Я решил пройтись вдоль забора, огораживавшего поле турнепса, но удержаться в воздухе птице было очень трудно. Я задался вопросом, не слишком ли многого хочу. Перепрыгнув через забор, я посадил Харриса на дерево и пошел прочесывать турнепс. Отходя от ястреба все дальше, я засомневался, будет ли он вообще охотиться. Внезапно он слетел с дерева и направился к центру поля. На высоте приблизительно 20 или 30 метров ястреб, пользуясь восходящим током ветра от небольшого холма, набрал высоту, чтобы осмотреть местность. Затем началась охота. Неоднократно падая и поднимаясь, птица кого-то видела, но я не видел кого. Вскоре я увидел заинтересовавший птицу объект. Прямо ко мне катил большой заяц. Странно, но птица потеряла его из вида и полетела назад в поле. Заяц в этом уверен не был. Все еще опасаясь преследования, он почти столкнулся со мной. Испугавшись, он бросился в обратную сторону в надежде уйти через ворота.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 95