Агентство недвижимости "Центр Недвижимость Тула"

Пять рисков при покупке квартиры на вторичном рынке...

Многие думают, что купить квартиру на вторичном рынке получишь гораздо меньше рисков по сравнению с покупкой квартиры в новостройке. В добавок к этому есть масса положительных факторов: район обжит, нет грязи от грузовых машин со стройки, дом построен, магазины, аптеки и прочее уже работают. Тем не менее при покупка квартиры на вторичном рынке сопряжена даже может с большими рисками, чем покупка в новостройке.

Рассмотрим некоторые из них.

Продажа квартиры по фальшивой доверенности. Даже в наше цивилизованное время не все еще перевелись черные риэлторы, жертвами которых могут  стать одинокие престарелые люди, дети сироты, алкоголики, наркоманы и другие лица. Таких хозяев квартир выписывают из квартиры и прописывают в какой нибудь глухой деревне, а квартиру переоформляют на подставных лиц и выставляют на продажу. Цены на такую квартиру как правил ниже рыночных, так как продать квартиру надо максимально быстро. Низкая цена квартиры продаваемой квартиры это первый знак насторожиться будущим её обладателям.

Еще один повод насторожиться при покупке квартиры это продажа квартиры по доверенности. Возможно вероятен тот факт, что доверенность окажется фальшивой. Даже в случае действительной доверенности не забывайте, что она может иметь определенный срок действия. Документ о купли-продажи квартиры вступает в законную силу только после регистрации его в Регцентре. Если срок доверенности заканчивается раньше этой даты, сделку купли-продажи квартиры могут признать недействительной.

 

Незаконная приватизация. Стоит понимать, что у каждой продаваемой квартиры на вторичном рынке своя история. Проверку чистоты квартиры следует начинать с момента приватизации данной квартиры. По закону в приватизации должны были участвовать все жильцы квартиры, зарегистрированные в ней на момент приватизации. Отказаться от приватизации можно только в добровольном порядке. Бывают случаи когда про права кого-то из жильцов нечаянно "забыли". Ну например жена приватизировала квартиру когда супруг отбывал наказание в местах не столь отдаленных. В этом случае пострадать может будущий покупатель квартиры. Сделку могут признать незаконной, так как приватизация была незаконна. Стоит особо насторожиться, если на момент совершения сделки кто то из собственников квартиры признан исчезнувшим. Пропавший собственник может в любой момент появиться и заявить о своих правах на квартиру.

 

Несогласованная продажа. Покупая квартиру необходимо выяснит сколько собственников у квартиры. На продажу квартиры должны быть согласны все собственники квартиры, даже бывшие муж или жена, которые на момент покупки квартиры состояли в браке. Если кто-то из собственников несовершеннолетний, то сделку должны оформить органы опеки. Если кто-то из собственников квартиры не будет согласен с ее продажей то после совершения сделки он может заявить о своих правах на квартиру и сделку могут признать недействительной.

 

Неучтенное наследство. Перед покупкой квартиры желательно знать сколько раз она продавалась и покупалась, как она досталась последнему владельцу. Нужно документально убедиться, что наследниками квартиры не могут являться какие-нибудь другие родственники. Если права этих родственников при продаже квартиры будут ущемлены или нарушены, то сделку купли-продажи так же могут признать недействительной.

 

Платежи за коммунальные услуги. После покупки квартиры на вторичном рынке может выясниться, что у бывшего недобросовестного владельца квартиры остались задолженности по коммунальным платежам за газ, электричество, воду и пр. Оплачивать задолженность в этом случае, придется новому владельцу квартиры, то-есть вам. Поэтому проверяйте нет ли задолженности по коммунальным платежам еще на этапе подготовки к сделке.