Агентство недвижимости "Центр Недвижимость Тула"

Время ли сейчас покупать недвижимость...

На сегодняшний день в России сложилась непростая экономическая и политическая ситуация. В такое время сложно однозначно ответить на вопрос: стоит ли покупать недвижимость, что бы приумножить или хотя бы сохранить деньги.

Цены на недвижимость могут колебаться по различным экономическим и рыночным предпосылкам. А в случае изменения цены в сторону понижения, хотя бы на 2-5 процента весьма существенны. По различным опросам получается (и это подтверждают опросы ВЦИОМа), что для сохранения накоплений и получения альтернативного дохода до 50 процентов граждан страны видят не хранение денег в Банке, а вложения в недвижимость.

Интерес к недвижимости прежде всего выражается в количестве сделок с ней. Чем меньше сделок, тем меньше интерес. Чем больше сделок, тем больше интерес. Всплеску активности по сделкам с недвижимость в 2014 году должны были поспособствовать два фактора. Во-первых, в конце 2013 года ЦБ России отпустил отечественную валюту в свободное плавание. И во-вторых, в 2014 году события на Украине и как следствие усиление противостояния с западом. Увеличение количества сделок, в обоих случаях обусловлено не самими событиями, а ожиданием их последствий: это рост цен на недвижимость и обесценивание национальной валюты. Это послужило ускорением в реализации отложенных сделок по продаже недвижимости, т. к. многие из подыскивающих, купили первую подходящую недвижимость, без длительного рассмотрения различных вариантов покупки.

На самом деле, на основе общедоступных индексов, цены на недвижимость не менялись за последние 6-9 месяцев. На 50 процентов сократилось количество сделок  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок продажи недвижимости замер и находится в ожидании развития дальнейших событий.

Что же происходит с рынком недвижимости?

Рынок недвижимости имеет прямую взаимосвязь с уровнем экономики страны и автономности её существования независимо от других стран. Цены на недвижимость в России, как и её экономика напрямую зависит от цен на энергоносители, спрос на которые складывается от потребления стран импортеров и внутреннего спроса хозяйственных субъектов. С учетом того, что цены на энергоносители сегодня падают перспективы рынка недвижимости в России выглядят весьма размытыми, если не сказать плачевными. Уменьшение спроса на покупку недвижимости неизбежно повлечет увеличение налога, рост ставок по ипотечному кредитованию, что в недалекой перспективе может привести к падению цен на недвижимость. В зависимости от вида недвижимости падение цены может быть от 10 процентов и больше. Этот процесс может усугубить решения исполнительной власти, своими решениями парализовавшими в минувшем году перевод жилых помещений в нежилой фонд. Такая забота негативно сказывается на инвесторах, которые были готовы к покупке недвижимости и стимуляции деловой активности.

Небольшие инвесторы и частные лица предпочитают вкладывать свои средства в объекты на стадии строительства. После окончания строительства цены на квартиры неизменно возрастут и можно будет получить дополнительный капитал для дальнейшего инвестирования. Еще один способ вложения небольшого капитала - это покупка 1-2-х комнатной квартиры на вторичном рынке с дальнейшей ее сдачей в наем. Спрос на такие квартиры всегда остаётся на достаточно высоком уровне. Падение цены на такие квартиры минимально, а сдача в аренду приносит доход соизмеримый с процентами по депозиту.

Чем руководствуются покупатели, какую недвижимость выбирают для вложения своих сбережений.

Для мелкого частника в основном это покупка 1-2-х комнатной квартиры или квартиры студии. Предприниматели покупают коммерческую недвижимость под свои магазины или для сдачи в аренду. За долгое время приоритеты в этом сегменте не меняются.

Более крупные инвесторы меняют свои предпочтения в сторону приобретения более качественных объектов или новостроек по достаточно лояльной цене. В связи с неопределенностью ситуации в стране, уменьшается и спрос на кредитование и как следствие уменьшатся и площади продаваемой недвижимости.

Стоит ли ждать или самое время для вложения своих сбережений в недвижимость?

Факт того, что мы находимся на краю очередного витка экономического кризиса очевиден. Не стоит особо заниматься выжиданием хода развития дальнейших событий в стране и мире.

При покупке квартиры стоит обратить внимание не столько на возможное понижение цены, сколько, например на сезонные факторы влияющие на цены на квартиры в целом.

При покупке коммерческих объектов недвижимости стоит уделить внимание объектам с дисконтом 10-20 процентов от рыночной цены. Важно помнить, что и при быстрой покупке недвижимости надо быть уверенным в юридической чистоте объекта. Покупая тот или иной объект недвижимости не забывайте проводить его максимальную юридическую проверку.

Так, что вопрос покупки недвижимости, прежде всего связан и зависит от целей дальнейшего использования приобретаемой недвижимости.